강의계획서

교과목 설명 - 코드, 교과명, 학과, 교수, 과정구분, 전화번호등의 내용
교과목코드 JDD01273 교과목명 식생활과문화
강의학과 식품영양학과 교수 이영미
교수소속 식품영양학과 이수학년 전학년
과목구분 이론 과정구분
이메일 zeromi@mju.ac.kr 전화번호
테이블 이름 - 주차 및 주제내용
주차 주제
1주차 교과목 개요 설명: 식생활과 문화 학습과정 전반에 대한 이해
2주차 코로나 이후의 식생활 변화 및 식품 트렌드 2023
3주차 총론: 식생활의 문화적 이해
4주차 음식문화의 탄생과 발전
5주차 식생활의 사회문화적 접근
6주차 식재료의 역사 : 3대 곡물
7주차 정치․경제 제도와 음식문화
8주차 중간고사
9주차 과거와 현대의 식생활과 영양문제
10주차 세계의 음식문화 1-아시아
11주차 세계의 음식문화 2-유럽
12주차 세계의 음식문화 3-아메리카
13주차 미래의 식문화: 분자조리학 및 AI 기술 및 로봇을 이용한 식문화 발전
14주차 지속가능한 식생활: 대체육의 개발 현황과 전망 및 ESG 식생활
15주차 기말고사
16주차