강의계획서
교과목코드 | JDD01273 | 교과목명 | 식생활과문화 |
---|---|---|---|
강의학과 | 식품영양학과 | 교수 | 이영미 |
교수소속 | 식품영양학과 | 이수학년 | 전학년 |
과목구분 | 이론 | 과정구분 | |
이메일 | zeromi@mju.ac.kr | 전화번호 |
주차 | 주제 |
---|---|
1주차 | 교과목 개요 설명: 식생활과 문화 학습과정 전반에 대한 이해 |
2주차 | 코로나 이후의 식생활 변화 및 식품 트렌드 2023 |
3주차 | 총론: 식생활의 문화적 이해 |
4주차 | 음식문화의 탄생과 발전 |
5주차 | 식생활의 사회문화적 접근 |
6주차 | 식재료의 역사 : 3대 곡물 |
7주차 | 정치․경제 제도와 음식문화 |
8주차 | 중간고사 |
9주차 | 과거와 현대의 식생활과 영양문제 |
10주차 | 세계의 음식문화 1-아시아 |
11주차 | 세계의 음식문화 2-유럽 |
12주차 | 세계의 음식문화 3-아메리카 |
13주차 | 미래의 식문화: 분자조리학 및 AI 기술 및 로봇을 이용한 식문화 발전 |
14주차 | 지속가능한 식생활: 대체육의 개발 현황과 전망 및 ESG 식생활 |
15주차 | 기말고사 |
16주차 |