강의계획서
교과목코드 | JDD01272 | 교과목명 | 영양화학및실험 |
---|---|---|---|
강의학과 | 식품영양학과 | 교수 | 황진아 |
교수소속 | 식품영양학과 | 이수학년 | 2학년 |
과목구분 | 이론 및 실습 | 과정구분 | |
이메일 | jhwang@mju.ac.kr | 전화번호 | 330-6205 |
주차 | 주제 |
---|---|
1주차 | 영양화학의 개요 |
2주차 | 세포 / 기초화학의 지식(생체 원소, 탄화수소와 작용기, 결합 등) |
3주차 | 수분과 체액의 산, 염기 평형 |
4주차 | 생체에너지학 |
5주차 | 효소의 특성과 작용기전, 효소활성 |
6주차 | 핵산과 유전 정보의 이해: DNA, RNA, genetic codes |
7주차 | 아미노산과 단백질 대사 I: Amino acids, peptides의 종류와 특성, 아미노산과 질소 대사 |
8주차 | 아미노산과 단백질 대사 II: protein의 종류와 특성, 단백질 합성 |
9주차 | 중간고사 |
10주차 | 실험 오리엔테이션과 pH 미터를 사용한 측정값과 이론적 pH 계산값의 비교 |
11주차 | 분광광도계의 원리 및 이용, 색소 흡수 스펙트럼을 이용한 표준곡선 작성, 미지 시료의 농도 찾기 |
12주차 | 시료의 균질액 제조 및 단백질 정량 |
13주차 | 핵산 정량 |
14주차 | PCR를 이용한 유전자 변형 식품 찾기 |
15주차 | 기말고사 |
16주차 |